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本格春巻き

1本でもボリュームがあります。サクサクの皮とシャキシャキのタケノコの食感がポイント。

献立
調理時間
カロリー
544 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50g
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

シイタケ

(干し)1個

ニラ

1/4束

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

熱湯

80ml
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

紹興酒

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

顆粒スープの素

小さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

サラダ菜

2~4枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/14
更新日:
2013/01/09

下準備

  • 豚肉は細切りにし、塩コショウをして片栗粉をまぶす。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として細切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る(袋の指示に従ってもどして下さい)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りがたってきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>を加える。煮たったらゴマ油を加え、さらに<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。

  3. 3

    春巻きの皮1枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に1/4量の(2)をのせる。手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で(3)を色よく揚げ、器にサラダ菜、プチトマトと共に盛る。

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