- E・レシピ >
- 和食 >
- 蒸しもの >
- 具材たっぷり茶碗蒸し
- 調理時間
- カロリー
- 371 Kcal
下準備
-
卵は1個ずつ、卵黄がつぶれていないか、血が混ざっていないかなどを確認しながら大きめのボウルに割る。菜ばしで白身をつまんで切り、菜ばしの先をボウルの底から離さないようにして左右に動かし、卵が泡立たないように溶きほぐす。
-
<合わせだし>の材料を溶き卵に加え、ザルを通しておく。よりなめらかにする場合は、かたく絞ったぬれ布巾でこす。
-
エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れたお湯でサッとゆで、すぐに水に取り殻をむく。
-
ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、1人分3~4つになる様に切る。
-
ギンナンはサッと水洗いする。
-
ユリネは1枚ずつはがし、酢を加えたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。
-
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。
-
ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯を通して水に取り、粗熱がとれたら2本ずつ結ぶ。(ヒント)蒸し器のお湯でゆでてください。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「具材たっぷり茶碗蒸し」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず by 金丸利恵さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ササミのピカタフレッシュトマトソース
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タカノフルーツパーラー“旬の桃”を使った夏限定パフェ&スイーツ、丸ごと桃のデザートプレートも
タカノフルーツパーラー(Takano Fruit Parlour)は、「桃…
ホテルニューオータニ大阪、ピーチ・マンゴー・メロンが主役の夏スイーツビュッフェ
ホテルニューオータニ大阪では、夏の期間限定スイーツビュッフェ「スーパースイ…
「キリン 午後の紅茶」限定ティースタンドが渋谷に、ジュレ輝くレモンティーやミルクティーソフトクリーム
「キリン 午後の紅茶」の期間限定ティースタンド「午後の紅茶 HAPPY T…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
超簡単!茄子のこってり豚バラ肉 時短料理 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
万能!豆腐の照り焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単!豚こま切れ肉で本格さっぱり酢豚風 がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 12:58
-
レンコンのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
タラのトマトソースがけムニエル がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
サバのキムチみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
ご飯がすすむメインおかず!厚揚げとひき肉の炒め物 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ