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太鼓判 10+ おいしい!

具材たっぷり茶碗蒸し

具材たっぷり! お腹も満足のメインです!

材料  ( 2 人分

2個

<合わせだし>

  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2

エビ

(大)2尾

ギンナン

4~6個
  

少々

カマボコ

(薄切り)4枚

ユズ皮

(削ぎ)2片

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/18
更新日:
2013/11/20

下準備

  • 卵は1個ずつ、卵黄がつぶれていないか、血が混ざっていないかなどを確認しながら大きめのボウルに割る。菜ばしで白身をつまんで切り、菜ばしの先をボウルの底から離さないようにして左右に動かし、卵が泡立たないように溶きほぐす。

  • <合わせだし>の材料を溶き卵に加え、ザルを通しておく。よりなめらかにする場合は、かたく絞ったぬれ布巾でこす。

  • エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れたお湯でサッとゆで、すぐに水に取り殻をむく。

  • ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし、1人分3~4つになる様に切る。

  • ギンナンはサッと水洗いする。

  • ユリネは1枚ずつはがし、酢を加えたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯を通して水に取り、粗熱がとれたら2本ずつ結ぶ。(ヒント)蒸し器のお湯でゆでてください。

作り方

  1. 1

    器に飾り用の具を残し、他の具を分けて入れ卵液の2/3量を注ぎ、湯気の上がった蒸し器に入れる。少しずらして蓋をし、強火で2分、中火にして5~6分蒸す。

  2. 2

    いったん火から外し、かたまった卵液にそっとミツバ以外の飾り用の具をのせ、残りの卵液を静かに注ぎ、少しずらして蓋をする。(ヒント)今回は具がよく見えるように、卵液を2段に分けて蒸しました。

  3. 3

    強火で3分、弱火で12~15分蒸し、竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。ミツバ、ユズ皮をのせる。

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