春雨の基本的な作り方を紹介します。1本でもボリュームがあります。サクサクの皮とシャキシャキのタケノコの食感がポイント。
<調味料>
<水溶き片栗>
<小麦粉のり>
豚肉は細切りにし、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
水煮タケノコは細切りにする。
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として細切りにする。
ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
春雨は熱湯で2分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る(袋の指示に従ってもどして下さい)。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に予熱し始める。
フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りがたってきたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>を加える。煮たったらゴマ油を加え、さらに<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。
春巻きの皮1枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に1/4量の(2)をのせる。手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
160℃の揚げ油で(3)を色よく揚げ、器にサラダ菜、プチトマトと共に盛る。
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