愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ご飯がすすむこってり味!ぶりのバター照り焼き

黄金比率の照り焼きの味付けにバターのコクをプラスしました。添えの野菜の酢の物でさっぱり。

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

    

大さじ1.5
    

みりん

大さじ1.5
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

<野菜の酢の物>

    

大根

2cm
    

ニンジン

1/8本
    

少々

<合わせ酢>

    

作り置き甘酢

大さじ1.5  作り方 >>
    

柑橘汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2021/10/24

下準備

  • <合わせ調味料>の材料を合わせ、ブリ切り身を浸ける。時々ひっくり返し、10分つける。

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切り、または拍子切りにして塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、バターが溶け出したらブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    ブリを浸けておいた<合わせ調味料>をフライパンに加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。器にブリと<野菜の酢の物>を盛り合わせ、ブリに残ったタレをかける。

このレシピのポイント・コツ

・盛り付ける時に上になる側から焼きます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ