時短のためにフードプロセッサーを使ったら、野菜が細くなりすぎて柔らかくなってしまいました。次回は時間のある時に!味はしっかりあって子供はそのままでも美味しく食べていました!
ちゃんと包める!本格焼売
きちんと包めるコツで本格的な焼売ができます!手作りの焼売はジューシーで絶品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、シイタケを加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
1に玉ネギ、白ネギを合わせて加え軽く全体に混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
固くしめておく方が扱いやすい。
-
3
蒸し器をセットし強火にかけておく。
-
4
シューマイの皮で<具>を包む。手のひらに焼売の皮を1枚のせ、へらで<具>を皮の中央にのせる。
-
5
<具>にへらが刺さったままへらを立てて持ち、へらの先に具、皮とのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。
-
6
具が上になるように持ち、焼売の高さの中央部分を少しへこませるように持ち、へらで上面をしっかり押さえながら整える。
しっかり押さえておかないと蒸した時に皮と具が分離してしまいます。
-
7
グリンピースに薄く片栗粉をつけ、焼売にのせる。
-
8
8 しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外葉等を敷いて、7の焼売を並べ7~8分蒸す。
焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かければ蒸し上がっています。そのまま頂いても美味しいですが、お好みで練りカラシ、XOジャン、しょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。
「ちゃんと包める!本格焼売」の関連レシピ
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
連載記事 牛肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第74回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
キャンディさん 12:37
-
手羽先のコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
スナップエンドウの卵サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 08:50
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
金ちゃんさん 08:09
-
モヤシとニラのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 07:51
ウーマンエキサイト特集