愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しシュウマイ

12回 おいしい
連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

エビ

1尾

白ネギ

(みじん切り)大1

ショウガ

(みじん切り)1/3片分

グリンピース

(冷凍)4個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
シュウマイ  /  焼売
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主菜
公開日:
2009/06/23
更新日:
2016/09/08

下準備

  • 蒸し器(又はせいろ)に穴を開けたクッキングシートを敷き湯気がしっかり上がる状態にしておく。

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、厚みを半分に削ぎ背わたを取って水洗いし、水気を拭き取り包丁で細かくたたき、豚ひき肉と合わせる。

  2. 2

    1のボウルにみじん切り白ネギとショウガ、塩コショウ、オイスターソースを入れ、よく混ぜ合わせて4等分にする。

  3. 3

    親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、3の種を皮の中央にのせ、ヘラで種を押さえながら、包み込むように握って形を整え、グリンピースを一粒のせる。

  4. 4

    3を蒸し器に入れ、強めの中火で5~6分蒸して器に盛る。お好みのタレを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1151

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ