愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しシュウマイ

材料  ( 1 人分

エビ

1尾

白ネギ

(みじん切り)大1

ショウガ

(みじん切り)1/3片分

グリンピース

(冷凍)4個

ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主菜
公開日:
2009/06/23
更新日:
2016/09/08

下準備

  • 蒸し器(又はせいろ)に穴を開けたクッキングシートを敷き湯気がしっかり上がる状態にしておく。

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、厚みを半分に削ぎ背わたを取って水洗いし、水気を拭き取り包丁で細かくたたき、豚ひき肉と合わせる。

  2. 2

    1のボウルにみじん切り白ネギとショウガ、塩コショウ、オイスターソースを入れ、よく混ぜ合わせて4等分にする。

  3. 3

    親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、3の種を皮の中央にのせ、ヘラで種を押さえながら、包み込むように握って形を整え、グリンピースを一粒のせる。

  4. 4

    3を蒸し器に入れ、強めの中火で5~6分蒸して器に盛る。お好みのタレを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.