nosh
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツシューマイ

みじん切りにしたキャベツがたっぷり入った、ヘルシーなシューマイです。

献立
調理時間
カロリー
280 Kcal
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

<調味料>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5

クコの実

12~15粒

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

黒酢

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
シュウマイ  /  焼売
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/04/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはみじん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで4~5分置き、水気をしっかりと絞る。

  2. 2

    ボウルに(1)、豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、手でよく練る。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整え、クコの実を1粒のせる。

  4. 4

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(3)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして8~10分蒸す。器に盛り、合わせた<つけダレ>と練りからしを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ