料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シューマイチャーハン

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

シューマイ

(冷凍)1/3パック

1個

しょうゆ

小さじ1(又はナンプラー)

サラダ油

大さじ1

ご飯

お茶碗2膳

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン  /  シュウマイ  /  焼売
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/05/27

下準備

  • 冷凍シューマイは電子レンジで加熱してもどし、細かく刻む。

  • 卵は割りほぐす。

  • ニンニクの芽は水洗いし、1cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火で熱し、サラダ油小さじ1を加えてニンニクの芽、ニンジン、刻んだシューマイを炒め、野菜の色が鮮やかになったらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を強火で熱し、卵を流す。ご飯を上にのせて木ベラで混ぜながら、パラパラに炒める。

  3. 3

    1を戻し入れ、鶏ガラスープの素、塩コショウで味を調えて全体に混ぜ合わせる。最後に鍋肌からしょうゆをまわし入れて風味よく仕上げる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ