太鼓判 10+ おいしい!

ワカサギのフワフワ揚げ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ワカサギ

1パック
  

小1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小1

大葉

4~6枚

片栗粉

適量

<衣>

  

小麦粉

100g
  

片栗粉

小2
  

少々
  

サラダ油

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ワカサギはサッと水洗いし、水気を拭き取り<下味>をからめ10分置いておく。

  • 大葉はサッと水洗いし水気を切って縦半分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

  • <衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉を混ぜ合わせ水を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜる。指につけ持ち上げた時にポッテリついて落ちない位のかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加え置いておく。少しプクプクしてくる位まで発酵させる。

作り方

  1. 1

    ワカサギの水分をキッチンペーパー等で軽く押さえ、8~12尾は大葉で巻き、1尾ずつ片栗粉を軽くからめる。

  2. 2

    <衣>に1を通し、揚げ油でサックリ揚げ油を切り、器に盛り、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・エビやホタテでもOK!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ