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すりおろしレンコン入り団子

肉団子にすりおろしたレンコンを加えて、ふわふわとした食感の団子に。身体が温まります。

材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

鶏ひき肉

200g
  

レンコン

5~6cm
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2

春雨

20~30g

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

600ml
  

大さじ1.5
  

中華スープの素

(練り)小さじ1.5

白ゴマ

適量

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/11
更新日:
2011/04/05

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いし、すりおろしてザルに上げ、水気をきる。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、せん切りにする。

  • 春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて長さ5cm位に切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    <肉団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉、レンコン、キクラゲ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を食べやすい大きさに丸めて落とし入れる。団子に火が通ったらアクを取り、春雨、ニンジン、シメジを加える。2~3分煮て分量外の塩コショウで味を調え、器に注いで白ゴマを振る。

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