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具だくさんチキンスープ

鶏肉は骨付きだからとってもおいしいスープがでますよ。シンプルに素材の味が楽しめる、ホッと温まるスープです。

かんたん
調理時間
カロリー
309 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き水炊き用)約350g

エノキ

(小)1袋(1袋90g入り)

ショウガ

(薄切り)4~5枚

<スープ>

  

400ml
  

大さじ3
  

小さじ1/2

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/12/22
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    カブは皮つきのままきれいに水洗いし、8つのくし切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    鶏肉はたっぷりの湯に通し、煮込み鍋に移す。ショウガ、ニンニク、<スープ>の材料を加えて火にかける。煮たってきたらアクを取り、火を弱めて蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    (1)の野菜を加えて蓋をし、さらに10分煮る。

  4. 4

    薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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