愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ

合い挽き肉とキャベツを交互に重ね、上からホワイトソースをかけた食べごたえのあるグラタンです。困ったときは、合い挽き肉を使って節約上手に。

材料  ( 2 人分

キャベツ

2~3枚

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

牛乳

大さじ2
  

パン粉

1/2カップ

<ホワイトソース>

  

ホワイトソース

(市販品)140~150g
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/08/30
更新日:
2022/06/02

下準備

  • キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚ずつ葉をはずし、4等分に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する。しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウを振って冷ましておく。

  • <ホワイトソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱皿に分量外のバターを薄くぬる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器にキャベツ、<タネ>、キャベツを交互に重ねながら入れ、<ホワイトソース>をかける。バターを所々にのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで15~17分焼き、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ