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揚げナスと高野豆腐のチリソースのレシピ・作り方

高野豆腐がまるでお肉のような食感に!

献立
調理時間
カロリー
207 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1~2

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

揚げ油

適量

<スープ>

  

200ml

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に細かく格子に切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにする。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきってひとくち大に切る。<下味>の材料を加え、よくもみ込む。

  • パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油にナスを入れ、高野豆腐は片栗粉を薄くつけ、それぞれ表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。赤パプリカ、黄パプリカもサッと油に通し、油をきる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら、(1)を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に<スープ>の材料、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせる。<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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