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ナスのチリソース炒め

ナスとエビはエスニック味との相性抜群! エビはしっかり洗う事でプリッとした食感に!

材料  ( 2 人分

ナス

2本

エビ

(中)8尾
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1~1.5

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

レタス

1/4個

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

大さじ1/2

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/24
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに食べやすい大きさの乱切りにする。

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と片栗粉を順に加えてよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取り、酒をからめて5分置く。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマやかたい外皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 香菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油でナスを揚げ、しっかり油をきる。続けてエビの水気を拭き取り、片栗粉をからめて揚げ油で揚げ、さらにグリーンアスパラも揚げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがたってきたら<調味料>を加える。

  3. 3

    トロミがついてきたら(1)のナス、エビ、グリーンアスパラを加えてからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷いて(3)を盛り、香菜を散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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