1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏のみそダレ」の献立 >
  4. 豆腐のサンラータンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のサンラータン

13回 おいしい

豆腐と卵を加えることで、辛味と酸味がまろやかに。

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ニラ

1/2束

<スープ>

  

500ml
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

溶き卵

1個分

大さじ1.5

ラー油

少々

下準備

  • 絹ごし豆腐は水気をきり、1cm角に切る。白ネギは長さ3等分に切り、さらに縦細切りにする。ニラは根元を切り落として長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、ニラ、<スープ>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、2分煮る。

    冷凍などで鶏肉のゆで汁があれば500ml使ってください。

  2. 2

    絹ごし豆腐を加えて中火にし、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、再び煮たったら溶き卵をまわし入れる。

  3. 3

    卵にふんわりと火が通ったら火を止めて、酢、ラー油を加え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数598

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ