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カラフル和風ブッタボウル

華やかなサラダ「ブッタボウル(ブッダボウル)」。穀物・たんぱく質源・野菜・良質な脂質などを一つのボウルに盛りつけた、栄養バランスに優れたワンボウル料理です。

材料  ( 2 人分

生鮭

2枚
  

少々

ナス

1本

パプリカ

(黄色)1/2個
  

オリーブ油

小さじ1
  

少々
  

少々
  

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1/2

春菊(菊菜)

葉の部分30g

芽ヒジキ

茹でたもの15g

枝豆

冷凍・むいたもの20g

<ドレッシング>

  

みそ

大さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

すりゴマ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2025/04/30
更新日:
2025/05/08

下準備

  • なすはヘタと切り落とし、輪切りにする。

  • パプリカはヘタと種を切り落とし、食べやすく切る。

  • 紫キャベツは千切りする。

  • 春菊は茎と葉をわけ、葉の部分を食べやすくちぎる。

  • ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • アボカドは皮と種を切り、薄切りにする。変色を防ぐため、分量外のレモン汁をかける。

  • ひじきは水でもどし、さっとゆでて水気を切る。

  • 枝豆はさやをとりのぞき、解凍しておく。

作り方

  1. 1

    鮭に塩少々をふり、魚焼きグリルかオーブントースターで焼く。食べやすくほぐす。

  2. 2

    小鍋に湯をわかし、押し麦を入れる。柔らかくなるまで茹でたら、水気を切る。

  3. 3

    紫キャベツは塩少々を振り、水分が出てきたら絞る。酢とオリーブ油を和える。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、オリーブ油を熱する。なすとパプリカを並べ、柔らかくなるまで両面を焼く。塩少々をふる。

  5. 5

    ボウルに<ドレッシング>の材料を全て入れて混ぜ合わせる。

  6. 6

    器に、春菊をしく。

  7. 7

    その他の具材を彩りよく盛り付ける。(5)を添える。

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