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薄切り牛肉のカレー

リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

<牛肉の下味>

  

少々
  

カレー粉

小さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

リンゴ

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

500~600ml

しょうゆ

大さじ1

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2

<薬味>

  

らっきょう

(または福神漬け)適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2014/05/12
更新日:
2014/10/03

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切って<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

  • アボカドは皮を取って果肉を取り出し、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、1/3量のサラダ油を熱し、下味をつけた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に移す。

  2. 2

    フライパンに残りの半量のサラダ油を加えて熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガ、砂糖を入れて少し茶色くなるまで強めの中火で炒め、煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に顆粒スープの素、ローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモを炒め、煮込み鍋に加える。煮込み鍋にニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったら市販のカレールウを溶き入れる。インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮てルウが溶けたら、アボカドを加えてひと混ぜし、火を止める。

  6. 6

    器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛ってお好みの<薬味>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・薬味は他にもゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガなどお好みでいろいろなものを!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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