愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. 豆製品 >
  5. 絹ごし豆腐 >
  6. たっぷり野菜あんかけの揚げ出し豆腐
絶品 100+ おいしい!

たっぷり野菜あんかけの揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐にはキノコなどのたっぷり野菜のあんをかけて。ボリューム感があり食べ応え抜群!

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1.5~2丁
  

小麦粉

1/2~2/3カップ

エノキ

1/2パック

白ネギ

1/2本

水菜

1/4パック

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/11/08
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 絹ごし豆腐は1丁を12等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠はサッと水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り根元は食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 水菜は根元を切り落とし、3~4cmの長さに切って水に放つ。パリッとしたら水気を切って白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらニンジン、生シイタケ、エノキを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちしたら火を止め、1の揚げ出し豆腐に2を掛け、おろしショウガ、水菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ