料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

お造り盛り合わせ

献立
調理時間
カロリー
128 Kcal
材料  ( 4 人分

刺身

(お好みのお造り)4人分

紅たで

(あれば)少々

バルサミコ酢

(好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2006/11/08
更新日:
2013/07/05

下準備

  • お造りがサクの場合はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。(今回はサーモン、鯛、ブリのサクを使用しました)

  • 大根は皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切る。食べる直前までビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    お造りについている大根のケンを使う場合は、流水できれいに洗い、水気をよくきって使えばシャキッと感復活!

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更にせん切りにして冷水に放つ。シャキッとさせて水気をきり、大根と合わせる。(せん切りは、スライサーを使えば簡単ですね!)

作り方

  1. 1

    器にせん切りにした野菜を盛り、お造りを盛り合わせる。あったら紅たでを添え、お好みでワサビじょうゆ、バルサミコじょうゆ、おろしショウガじょうゆなどにつけていただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ