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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

彩りも栄養も考えた野菜のあんがたっぷりかかった揚げ出し豆腐。フワフワな食感でやさしい味です。

材料  ( 2 人分

豆腐

1丁
  

小麦粉

大さじ2~3

ミツバ

(刻み)1/4束分

<ナメタケあん>

  

ナメコ

1/2袋
  

瓶入りナメタケ

大さじ3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 豆腐は1丁を4~6つに切り、布巾またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋にナメコ、瓶入りナメタケ以外の<ナメタケあん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら大根、ニンジンを加え、大根が透き通るまで煮る。

  3. 3

    ナメコ、瓶入りナメタケを加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の豆腐に<ナメタケあん>をかけ、ミツバを添える。

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