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肉巻き豆腐のチリソース炒め

お肉はいっぱい食べたいけどカロリーも気になる・・・という方に。お豆腐にお肉を巻くのでカロリーダウンをしながらも食べ応えじゅうぶんな一皿。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~200g

木綿豆腐

150~200g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1.5~2

豆板醤

小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は2~3cm角に切り、キッチンペーパーで包んでしばらく置き、水気をきる。

  • 白ネギは長さ1.5cmに切る。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、斜めに切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げて塩コショウ、小麦粉を薄く振り、木綿豆腐をのせて全体をおおうようにして巻く。残りの小麦粉を全体にまぶし、手で少しにぎるようにして形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色がついたら豆板醤、ニンニク、ショウガを加え、香りがたつまで炒める。

  3. 3

    白ネギ、グリーンアスパラを加え、火が通るまで炒めたら、プチトマト、<合わせ調味料>を加える。全体にトロミがついたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉は切り落としや、代わりにしゃぶしゃぶ用の豚肉でもおいしく作れます。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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