1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白ご飯がすすむ!ガッツリおかず >
  4. 豚肉のニラソースがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のニラソースがけ

焼いた豚肉に甘辛いニラソースは相性抜群!ご飯がおかわりしたくなるおかずです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚肉

(ショウガ焼き用)6~8枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~1.5

ニラ

1束

<合わせダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

黒酢

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

レタス

3~4枚

貝われ菜

1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は、脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウ、小麦粉を振る。

  • ニラは長さ1cmに切る。

  • レタスはせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、レタス、貝われ菜、プチトマトと一緒に器に盛る。

  2. 2

    フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油少々を中火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたら<合わせダレ>の材料を加え、(1)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉に薄く小麦粉を振っておくと、ニラソースがしっかりとからみます。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.