太鼓判 10+ おいしい!

佃煮昆布の和風チャーハン

12回 おいしい

レンコンをたっぷり入れて食感も楽しい。

献立
調理時間
カロリー
397 Kcal
材料  ( 4 人分

昆布

(佃煮)大さじ4

溶き卵

2個分

玄米ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

適量

ネギ

(刻み)大さじ3

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、溶き卵を加え、半熟になったらいったん器に取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、水気をきったレンコンを炒め、透き通ってきたら玄米ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

  3. 3

    昆布、(1)の卵を戻し入れ、全体に混ぜ合わせたら<調味料>の材料、刻みネギを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ