愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの梅照り焼き

材料  ( 4 人分

<つけ込みダレ>

  

梅干し

1個
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

大1

<からめダレ>

  

梅干し

4個
  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

小松菜

1/2~2/3束

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2018/06/27

下準備

  • サンマは包丁の先で尾から頭に向かって表面をこそげてヌメリを取り、頭と尾を切り落としワタを取って、長さを半分に切り、きれいに水洗いし、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • <つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、果肉は包丁でペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。<つけ込みダレ>にサンマを漬ける。時々上下を返しながら15分漬ける。

  • 小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く表面に小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけサンマを並べ、表面に焼き色がつけば、返して火を弱め同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    全体に美味しそうな焼き色がつけば、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加え中火で煮詰め、サンマにタレがからまれば火を止める。

  4. 4

    器に小松菜を敷き、サンマをのせ、タレを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.