nosh
絶品 100+ おいしい!

鶏の梅照り焼き丼

梅ダレの酸味が効いていて、お弁当にも良いですよ。

献立
調理時間
カロリー
670 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚

<漬け梅ダレ>

  

梅干し

3個
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/06/30
更新日:
2017/05/02

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の<漬け梅ダレ>の材料と合わせておく。

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<漬け梅ダレ>を合わせた中に10分以上漬けておく。

  • キャベツは芯を取ってせん切りにし、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<漬け梅ダレ>を加える。煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3

    鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、キャベツ、鶏もも肉、フライパンに残った<漬け梅ダレ>をかけ、マヨネーズをかける。お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ