1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. サンマ蒲焼きの柳川風のレシピ・作り方

サンマ蒲焼きの柳川風

そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて立派なおかずに。丼にしても○

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

サンマ

(蒲焼き缶)100g

ゴボウ

1/4本

青ネギ

4~5本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

溶き卵

2個分

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、ゴボウを加え、蓋をして中火で3分程煮る。

  2. 2

    青ネギとサンマを煮汁ごと加え、温まったら溶き卵を回し入れる。半熟になったら器に盛り、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ