料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

サンマ蒲焼きの柳川風

そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間かけて立派なおかずに。丼にしても○

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

サンマ

(蒲焼き缶)100g

ゴボウ

1/4本

青ネギ

4~5本

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

溶き卵

2個分

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/26
更新日:
2018/11/22

下準備

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、ゴボウを加え、蓋をして中火で3分程煮る。

  2. 2

    青ネギとサンマを煮汁ごと加え、温まったら溶き卵を回し入れる。半熟になったら器に盛り、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ