愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンとゴボウのキンピラ混ぜご飯

乾燥を潤すレンコンは秋に食べたい食材。ゴボウの歯ごたえと組み合わせ、ご飯にあうキンピラに。牛肉でコクをプラス。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ゴボウ

8~10cm

牛バラ肉

(切り落とし)50g

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

きび砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1強

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/21

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウは皮を水洗いし、厚さ5mmの半月切りにする。牛バラ肉は小さく切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とゴボウを入れて、中火にかける。蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2

    (1)にレンコンを加え、レンコンが透き通るまで炒め、牛バラ肉と<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    ボウルにご飯と(2)を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.