nosh

レンコンとゴボウのキンピラ混ぜご飯

乾燥を潤すレンコンは秋に食べたい食材。ゴボウの歯ごたえと組み合わせ、ご飯にあうキンピラに。牛肉でコクをプラス。

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ゴボウ

8~10cm

牛バラ肉

(切り落とし)50g

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

きび砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1強

白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/21

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウは皮を水洗いし、厚さ5mmの半月切りにする。牛バラ肉は小さく切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とゴボウを入れて、中火にかける。蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2

    (1)にレンコンを加え、レンコンが透き通るまで炒め、牛バラ肉と<調味料>の材料を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    ボウルにご飯と(2)を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数465

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ