愛あるセレクトをしたいママのみかた

里芋ご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

<調味料>

  

大2
  

みりん

小1.5
  

小1/2

里芋

6~8個

油揚げ

1/2枚

ミツバ

(刻み)1/2~1束分

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/10/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、1/4~1/2位に切る。鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立てば火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気を切る。

  • チリメンジャコはザルに入れ熱湯を掛け、生臭みを抜き、しっかり水気を切る。

  • 油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、チリメンジャコ、油揚げを加えスイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がれば、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ