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太鼓判 10+ おいしい!

サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯

11回 おいしい

焼いたサンマをそのまま乗せるだけで、おもてなし料理にも最適な一品に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

ショウガ

(せん切り)1片分

お米

1.5合

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

300ml

ネギ

(刻み)少々

下準備

  • サンマは水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。全体に分量外の塩小さじ1を振り、予熱しておいたグリルで6~7分焼く。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。

  • お米は水洗いして30分程度浸水し、炊く前にザルに上げる。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなささがきにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

    お米を浸水する時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    土鍋にお米を入れて<調味料>の材料を加えて軽く混ぜる。ゴボウ、ニンジン、ショウガ、長さを半分に切ったサンマを上に乗せて蓋をする。

  2. 2

    土鍋を強火にかけ、沸騰したら(7~8分かかります)弱火にして、水分がなくなり、湯気が落ち着いたら火を止める。

  3. 3

    コンロにかけたまま10分程度蒸らす。サンマをほぐし、鍋に戻してひと混ぜし、器に盛ってネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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