<つけ込みダレ>
<からめダレ>
サンマは包丁の先で尾から頭に向かって表面をこそげてヌメリを取り、頭と尾を切り落としワタを取って、長さを半分に切り、きれいに水洗いし、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
<つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、果肉は包丁でペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。<つけ込みダレ>にサンマを漬ける。時々上下を返しながら15分漬ける。
小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。
サンマの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く表面に小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけサンマを並べ、表面に焼き色がつけば、返して火を弱め同様に焼き色がつくまで焼く。
全体に美味しそうな焼き色がつけば、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加え中火で煮詰め、サンマにタレがからまれば火を止める。
器に小松菜を敷き、サンマをのせ、タレを掛ける。
<ちょっとヒント>
・火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。 |
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