茶粥鍋
寒い2月はお鍋であったか。野菜をたくさん加えてヘルシーにあったかダイエット向き!お茶の香りで満足できる美味しさ。一緒に食べる揚げ生麩は単品でもかなりおすすめ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
お米はサッと洗い、ザルにあげる。そば米はさっと洗って水につけておく。ほうじ茶はだしパックなどに入れておく。白菜は水洗いして4~5cmの長さの細切りにする。大根、ニンジンは皮をむき 白菜に合わせて細切りにする。油揚げは焼き網で両面焼き色をつけ、食べやすい大きさに切る。
-
2
生麩は一口大に切り、片栗粉を薄くからめる。フライパンに1cm位の深さまでサラダ油を入れて中火にかけ、170℃に温める。菜ばしをかたく絞ったぬれ布巾でふき、油に入れて細かい泡が出ればOK。片栗粉をからめた生麩を入れ、時々転がしながら全体に揚げ色がつけば、合わせた<つけダレ>につける。
-
3
鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てば、お茶袋を加える。好みの濃さになれば、お茶袋を取り出す。(お茶の種類も好みでお使い下さい)
-
4
別の鍋に洗い米、水切りしたそば米、鍋に八分位の3のお茶を加え、吹きこぼれないギリギリの強火で、時々混ぜ、アクを取りながらながら20分炊く。
-
5
お米が柔らかくなれば、白菜、大根、ニンジンを加えて4~5分煮る。野菜がしんなりすれば油揚げ、つけダレから生麩だけを加え、ひと煮立ちさせる。
-
6
テーブルへ鍋ごと運んで、具を入れながら火の通ったものから頂きます。好みの量を取り分け、<薬味>と一緒にどうぞ。熱々は体も温まり美味しいです。
このレシピのポイント・コツ
・だし汁が少なくなってくれば、3のお茶、又は水を加えて下さい。
|
|
・熱々もいいのですが、冷蔵庫で冷たく冷やした茶粥も・・癖になりそうな美味しさです。翌朝の分も作っておくといいですね。ダイエットにもなりますよ。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
makoさん 07:25
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 05:04
ウーマンエキサイト特集