太鼓判 10+ おいしい!

あっさり茶粥

21回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
132 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

1カップ

(お米の約10倍の量)1500ml

お茶

(番茶)20~30g

下準備

  • お米はサッと洗い、ザルにあげる。

  • 番茶はだし袋に入れておくと、こさなくていいので便利ですよ。

作り方

  1. 1

    鍋に水1500mlを強火にかけ、沸騰すれば、お茶の葉を加えてお茶を作り、葉は取り出す。お茶は好みのお茶の葉を使って下さいね。

  2. 2

    大きめの鍋(出来れば土鍋)に洗い米、熱いままの番茶を加え、蓋をして強火にかける。ふきこぼれそうになれば蓋を取る。

  3. 3

    吹きこぼれないギリギリの出来るだけ強火で、時々木べらで混ぜながら20分炊く。最後に火を止め、蓋をして10分蒸らす。

    お茶が少なくなってくれば、出来れば同じお茶、又は水を加えて下さい。

  4. 4

    少し冷めたくらいが、いただき頃です。

    熱々もいいのですが、冷蔵庫で冷たく冷やした茶粥も・・癖になりそうな美味しさです!翌朝の分も作っておくといいですね。ダイエットにもなりますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ