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さらりと 茶粥

41回 おいしい

お米とほうじ茶で固めのお粥に。さらさらして食欲がないときでも食べやすいです。温かくても冷たくしても◎

連載
調理時間
カロリー
132 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

1合

お茶

(ほうじ茶)12~15g

作り方

  1. 1

    ほうじ茶はお茶パックに入れる。

  2. 2

    大きめの鍋に水2800mlを入れて火にかけ、沸騰すればお茶パックをいれ、濃いめに出す。沸騰したお茶に、洗ったお米を加える。洗ってザルにあげておくのではなく、入れる直前にササッとあらい、水を切ってすぐ入れる。

  3. 3

    強火で吹きこぼれない程度でしばらく(約17~18分)炊く。サラサラの茶粥に作りますので強火です。

  4. 4

    手でつまんでみて、『もうちょっとかな~』『ちょっと硬いかな~』ぐらいで火を止め、お鍋の蓋をして5分むらしておく。ちょうどいい具合に柔らかくなります。

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