愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

さらりと 茶粥

お米とほうじ茶で固めのお粥に。さらさらして食欲がないときでも食べやすいです。温かくても冷たくしても◎

材料  ( 4 人分

お米

1合

お茶

(ほうじ茶)12~15g

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2019/07/04

作り方

  1. 1

    ほうじ茶はお茶パックに入れる。

  2. 2

    大きめの鍋に水2800mlを入れて火にかけ、沸騰すればお茶パックをいれ、濃いめに出す。沸騰したお茶に、洗ったお米を加える。洗ってザルにあげておくのではなく、入れる直前にササッとあらい、水を切ってすぐ入れる。

  3. 3

    強火で吹きこぼれない程度でしばらく(約17~18分)炊く。サラサラの茶粥に作りますので強火です。

  4. 4

    手でつまんでみて、『もうちょっとかな~』『ちょっと硬いかな~』ぐらいで火を止め、お鍋の蓋をして5分むらしておく。ちょうどいい具合に柔らかくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ