ナツメ茶

韓国ではよく飲まれているナツメ茶。ナツメは体を温め、精神を落ち着かせると言われています。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

紅ナツメ

(ドライ)10個

500ml

黒砂糖

大さじ2

クコの実

大さじ1

下準備

  • 紅ナツメとクコの実はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に紅ナツメと水を入れ、中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして40~50分程煮る。

  2. 2

    ナツメは裏ごしをして皮を取り除き、鍋に戻し入れる。水分が足りない場合は分量外の水を足し、黒砂糖とクコの実を加え、中火で温めて器に注ぐ。

    ここでは種抜きの紅ナツメを使用しています。種がある場合は、ここで皮と一緒に取り除きましょう。

このレシピのポイント・コツ

・紅ナツメは、輸入食材のお店などで売られています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数410

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ