愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. 鮭チャーハンオムライス
太鼓判 10+ おいしい!

鮭チャーハンオムライス

サケフレーク、梅干し、大葉を入れた、和風のオムライス。トロトロの半熟卵と一緒に召し上がれ。

材料  ( 2 人分

<鮭チャーハン>

  

サケフレーク

大さじ5
  

梅干し

1個
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニクの芽

5~6本
  

大葉

10枚
  

白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ご飯

茶碗2~3杯分
  

サラダ油

大さじ1
  

バター

10g

<卵液>

  

3~4個
  

砂糖

少々
  

少々
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/06/27
更新日:
2013/12/06

下準備

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻む。

  • 白ネギはみじん切りにする(縦に切り込みを入れ、小口から刻む)。

  • ニンニクの芽は長さ1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火で熱し、サラダ油小さじ1を加えてニンニクの芽を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油小さじ2、バター、白ネギを入れて熱し、香りがたってきたら、サケフレーク、ご飯を加えて炒める。

  3. 3

    ニンニクの芽、梅干しを加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマ、かつお節を加え、ザックリ混ぜて塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  4. 4

    中華鍋に半量のサラダ油を熱し、半量の<卵液>を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟加減になったら、(3)のご飯にのせる。同様にもう一回繰り返す。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ