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鮭チャーハンオムライス

調理時間
30分
カロリー
663 Kcal

サケフレーク、梅干し、大葉を入れた、和風のオムライス。トロトロの半熟卵と一緒に召し上がれ。

鮭チャーハンオムライス
材料  ( 2 人分

<鮭チャーハン>

  

サケフレーク

大さじ5
  

梅干し

1個
  

白ネギ

1/2本
  

ニンニクの芽

5~6本
  

大葉

10枚
  

白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ご飯

茶碗2~3杯分
  

サラダ油

大さじ1
  

バター

10g

<卵液>

  

3~4個
  

砂糖

少々
  

少々
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻む。

  • 鮭チャーハンオムライスの下準備2

    白ネギはみじん切りにする(縦に切り込みを入れ、小口から刻む)。

  • ニンニクの芽は長さ1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭チャーハンオムライスの作り方1
    1

    中華鍋を強火で熱し、サラダ油小さじ1を加えてニンニクの芽を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。

  2. 鮭チャーハンオムライスの作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油小さじ2、バター、白ネギを入れて熱し、香りがたってきたら、サケフレーク、ご飯を加えて炒める。

  3. 鮭チャーハンオムライスの作り方3
    3

    ニンニクの芽、梅干しを加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマ、かつお節を加え、ザックリ混ぜて塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  4. 鮭チャーハンオムライスの作り方4
    4

    中華鍋に半量のサラダ油を熱し、半量の<卵液>を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟加減になったら、(3)のご飯にのせる。同様にもう一回繰り返す。

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