愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉のコンニャク巻き

材料  ( 4 人分

牛もも肉

(薄切り)8枚

<コンニャクの下味>

  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1

<調味料>

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

レタス

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛もも肉は半分の長さに切る。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、<コンニャクの下味>をからめる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、しっかり水気をきって混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り掛ける。くるくるとコンニャクを巻き、残った小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  3. 3

    <下味>の残りと<調味料>を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。

  4. 4

    器に3を盛り、レタス、トマトを添え、塩コショウ、EVオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・手綱コンニャクは扱いやすくて、食感も美味しいです。板コンニャクに格子に切り込みを入れても代用できます。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.