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ナスの肉みそ炒め

大葉とミョウガで味のアクセントを。

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

豚肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/2個

ピーマン

2~3個

大葉

10枚

<みそダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、縦4つに切る。さらにひとくち大に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放ち、水気を絞る。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ強火にかけ、豚肉、玉ネギ、ピーマンを炒め、豚肉の色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大さじ1を加えてナスを炒め、ナスに油が回ったら、(1)を戻し入れて全体に炒め合わせる。混ぜ合わせた<みそダレ>を加え、時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  3. 3

    器に盛り、ミョウガ、大葉を散らす。

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