料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

こってり!卵黄のせ肉味噌うどん

54回 おいしい

赤みその甘辛に味付けた肉そぼろはうどんと相性good!さっと作れます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2

うどん

(冷凍)2玉

卵黄

2個分

ラー油

適量

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2018/01/29
更新日:
2019/06/12

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。シメジと<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    うどんを器に盛り、キュウリ、肉みそ、卵黄をのせ、お好みでラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ