肉みそうどん

辛くないのでお子様にもオススメ。サッと作れます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2

うどん

(冷凍)2玉

卵黄

2個分

ラー油

適量

ゴマ油

適量

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。シメジと<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    うどんを器に盛り、キュウリ、肉みそ、卵黄をのせ、お好みでラー油をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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