印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

時短で簡単!肉味噌うどん by山下 和美さん

調理時間
10分

冷凍うどんを使った10分でできる、肉味噌うどんの作り方を紹介します。赤みその甘辛に味付けた肉そぼろはうどんと相性バツグン!さっと作れます。

時短で簡単!肉味噌うどん by山下 和美さん
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤みそ

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2

うどん

(冷凍)2玉

卵黄

2個分

ラー油

適量

ゴマ油

適量

下準備

  • 時短で簡単!肉味噌うどん by山下 和美さんの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 時短で簡単!肉味噌うどん by山下 和美さんの下準備2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

作り方

  1. 時短で簡単!肉味噌うどん by山下 和美さんの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。シメジと<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 時短で簡単!肉味噌うどん by山下 和美さんの作り方2
    2

    うどんを器に盛り、キュウリ、肉みそ、卵黄をのせ、お好みでラー油をかける。

時短で簡単!肉味噌うどん by山下 和美さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.