作り置き肉みそ

ご飯のおともに。レタスで包んだり、冷奴にのせても◎冷蔵庫にあると便利な一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 4 人分

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<調味料>

  

60ml
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤みそ

大さじ4
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)2片分
  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら、白ネギとシメジを加えて炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、保存容器に入れて保存する。

このレシピのポイント・コツ

・密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日程保存できます。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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