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太鼓判 10+ おいしい!

キノコあんかけ揚げ出し豆腐

ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。

献立
調理時間
カロリー
280 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2

シイタケ

(生)1~2個

エノキ

(小)1/2袋

白ネギ

1/4本

貝われ菜

1/4パック

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は6等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったらザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋に<あんかけだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらニンジン、シイタケ、エノキを加え、しんなりしたら混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたら火を止め、(1)にかける。ショウガ、貝われ菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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