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鶏ひき肉の親子丼

火の通りが早い鶏ひき肉を使う事で時間短縮。溶き卵を入れる前にご飯を盛っておくと、要領よく作れますよ。

材料  ( 2 人分

白ネギ

2/3本

玉ネギ

1/4個

エノキ

1/3袋

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5

3個

ミツバ

(刻み)1/4束分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/07/25
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏ひき肉にだし汁100mlを加えて混ぜ合わせ、ザルに上げる。(ヒント)だし汁に通す事で、鶏ひき肉がほぐれやすくなります。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、鶏ひき肉を入れて強火にかけ、煮たってきたらアクを取り、白ネギ、玉ネギ、エノキを加える。

  2. 2

    野菜がしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になってきたらミツバを広げる。

  3. 3

    残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。ご飯をよそった丼にかけ、お漬け物を添えてお好みで七味唐辛子を振る。

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