1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ひき肉で親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ひき肉で親子丼

卵をたっぷり入れてひき肉を包み込みますので、意外と食べやすいです!たまにはこんな親子丼もいいですね。

かんたん
調理時間
カロリー
650 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

130~150g

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ4

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

3個

ミツバ

(刻み)大さじ2

お漬け物

(お好みのもの)適量

作り方

  1. 1

    白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。

  3. 3

    白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える。

みんなのおいしい!コメント

他1件
リストに追加ファンになる

現在のファン数518

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.