濃口しょうゆしかなかったので、見た目は濃くなりましたが、美味しくできました。いつもと違うオムライスで大好評でした。
あんかけオムライス
ふわふわの卵にトロ~リとしたあんがかかって美味! ご飯はチャーシューを混ぜたチャーハンなので、子供も好きな味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
茶碗2~3杯分チャーシュー
80gニンジン
1/8本ピーマン
1/2個玉ネギ
1/4個卵
1個ネギ
(刻み)大さじ3ショウガ
(みじん切り)1/2片分塩コショウ
少々薄口しょうゆ
(またはナンプラー)小さじ2ゴマ油
大さじ1.5<あん>
顆粒チキンスープの素
大さじ1.5水
250ml酒
大さじ2スイートチリソース
小さじ2塩
小さじ1/2<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1.5水
大さじ2.5レモン汁
大さじ1卵
2個サラダ油
大さじ1白ネギ
1/4本貝われ菜
1/4パック- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/02/24
- 更新日:
- 2020/05/21
作り方
-
1
<チャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油の1/3量を入れて強火にかけ、チャーシュー、ニンジン、ピーマン、玉ネギを炒めて塩コショウをし、いったん取り出す。
-
2
中華鍋に残りのゴマ油、ショウガを入れて強火にかける。香りがたってきたら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加える。木ベラで混ぜながらご飯に卵をコーティングするように、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
3
(1)の具、刻みネギを加えて炒め合わせ、鍋肌から薄口しょうゆをまわし入れて香ばしく薄口しょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。
-
4
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1/2を入れて全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になれば(3)を縦一直線にのせる。
卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵はお好みで1.5~2個位にしてもいいですね!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンをさらに傾けながら器に返す。キッチンペーパーをかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。<あん>をかけ、白髪ネギと貝われ菜をふんわりのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「あんかけオムライス」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25








