あんかけオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
(炊きたて)お茶碗4~5杯豚肉
(塊)180~200g塩コショウ
少々卵
1個シイタケ
(生)2枚刻みネギ
大6ショウガ
1/2片塩コショウ
少々ゴマ油
大3卵
4個白ネギ
1/2本貝われ菜
1/2パック<あん>
鶏ガラスープの素
大2水
400~500ml酒
大3スイートチリソース
小2~3塩
小1<水溶き片栗>
片栗粉
大2.5水
大5レモン汁
1/2個分(大1)サラダ油
大2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/03/01
- 更新日:
- 2018/05/02
作り方
-
1
<チャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油大2を入れて強火にかけ、豚肉を炒める。表面に焼き色が付けば、シイタケを加え、塩コショウを振り掛けて炒めあわせ、いったん取り出す。
-
2
中華鍋にゴマ油大1、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってくれば溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木べらで混ぜながらご飯に卵をコーティングするようにパラパラになるまで炒めあわせる。
-
3
(1)の具、刻みネギを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。
-
4
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立てば、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけばレモン汁を加え、全体に混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。
卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵は好みで1.5個~2個位にしてもいいですね!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。
-
7
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。(4)の<あん>をかけ、白髪ネギと貝われ菜をふんわりのせる。
「あんかけオムライス」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集