あんかけオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
<チャーハン>
ご飯
(炊きたて)お茶碗4~5杯豚肉
(塊)180~200g塩コショウ
少々卵
1個シイタケ
(生)2枚刻みネギ
大6ショウガ
1/2片塩コショウ
少々ゴマ油
大3卵
4個白ネギ
1/2本貝われ菜
1/2パック<あん>
鶏ガラスープの素
大2水
400~500ml酒
大3スイートチリソース
小2~3塩
小1<水溶き片栗>
片栗粉
大2.5水
大5レモン汁
1/2個分(大1)サラダ油
大2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/03/01
- 更新日:
- 2018/05/02
作り方
-
1
<チャーハン>を作る。中華鍋にゴマ油大2を入れて強火にかけ、豚肉を炒める。表面に焼き色が付けば、シイタケを加え、塩コショウを振り掛けて炒めあわせ、いったん取り出す。
-
2
中華鍋にゴマ油大1、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってくれば溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を加え、木べらで混ぜながらご飯に卵をコーティングするようにパラパラになるまで炒めあわせる。
-
3
(1)の具、刻みネギを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて香ばしくしょうゆを焦がし、全体に混ぜ合わせる。
-
4
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立てば、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけばレモン汁を加え、全体に混ぜる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませる。卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。
卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでます!卵は好みで1.5個~2個位にしてもいいですね!
-
6
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。
-
7
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。(4)の<あん>をかけ、白髪ネギと貝われ菜をふんわりのせる。
「あんかけオムライス」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02






