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カニ入りあんかけオムライス

カニ缶を入れたオムレツをのせて。酢を効かせたあんをかけた中華風のオムライスです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

グリンピース

(水煮)大さじ3~4
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<卵液>

  

4個
  

カニ缶

1缶(55g)

サラダ油

大さじ1~1.5

<あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • 白ネギは1/2本分をみじん切りにし、残りは白髪ネギにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。<卵液>の卵は溶きほぐし、カニ缶(汁ごと)を加えて混ぜ合わせ、半分に分ける。鍋に<あん>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4~5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、みじん切りの白ネギを加えて香りがたってきたら、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯、グリーンピースを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて味を調え、器に盛る。

  3. 3

    20cm位のフライパンに半量のサラダ油を入れて中火で熱し、<卵液>をフライパンに一気に流し入れる。

  4. 4

    フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。

  5. 5

    フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整え、(2)の器に盛る。<あん>をかけ、白髪ネギをのせる。同様にもう一回繰り返す。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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