愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶かんてん

材料  ( 4 人分

  

500ml

抹茶

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2006/01/08
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 抹茶はダマが残らないように熱湯で溶く。

  • バナナは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • イチゴは水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖、水、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら熱湯で溶いた抹茶を加え、煮立った状態で2分煮る。

  2. 2

    火からおろして鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    表面が固まってきたら食べやすい大きさに切って、バナナ、イチゴと盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.