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抹茶のポルボローネ

ほろほろおいしいクッキーです。定番として覚えておくと、お茶のお供に大活躍しますね。

材料  ( 約 18 個分

抹茶

15~25g

<仕上げ用>

  

抹茶

適量
  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2018/09/10
更新日:
2018/09/06

下準備

  • 薄力粉、アーモンドプードル、抹茶は合わせてふるっておく。

  • バターは常温において柔らかくしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を加えさらにふわっとするまで混ぜる。

    バターにしっかり空気を含ませること。また砂糖は粉糖を使うことがほろほろした食感のポイントです。

  2. 2

    合わせてふるった粉類を、2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    (2)の生地を18等分にし、丸く丸めて天板に並べる。

    丸めにくい場合は、生地をラップで包んで一度冷蔵庫で30分ほど冷やすとよい。また、しっかり均等に等分したい場合は、生地を平らにし、包丁で切ると良い。

  4. 4

    180℃に温めたオーブンで10~12分焼く。焼けたら天板のまま冷まし、粗熱が取れたら網の上におき、冷ます。

    焼きたてをすぐに触ると崩れる場合があるので、冷めるまで必ずそのまま置きましょう。

  5. 5

    ポリ袋に<仕上げ用>の粉糖と抹茶を入れ口を閉めて振り、その中に(4)のクッキーを入れ粉糖をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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