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抹茶のポルボローネ
ほろほろおいしいクッキーです。定番として覚えておくと、お茶のお供に大活躍しますね。
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- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2018/09/10
- 更新日:
- 2018/09/06
作り方
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1
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を加えさらにふわっとするまで混ぜる。
バターにしっかり空気を含ませること。また砂糖は粉糖を使うことがほろほろした食感のポイントです。
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2
合わせてふるった粉類を、2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜる。
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3
(2)の生地を18等分にし、丸く丸めて天板に並べる。
丸めにくい場合は、生地をラップで包んで一度冷蔵庫で30分ほど冷やすとよい。また、しっかり均等に等分したい場合は、生地を平らにし、包丁で切ると良い。
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4
180℃に温めたオーブンで10~12分焼く。焼けたら天板のまま冷まし、粗熱が取れたら網の上におき、冷ます。
焼きたてをすぐに触ると崩れる場合があるので、冷めるまで必ずそのまま置きましょう。
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5
ポリ袋に<仕上げ用>の粉糖と抹茶を入れ口を閉めて振り、その中に(4)のクッキーを入れ粉糖をまぶす。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
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