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抹茶チーズケーキ

オーブンを使わずに作れるなめらかなレアチーズケーキです。底生地もクラッカーとバターだけでお手軽に。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 16cm底が取れる丸型 1 台分

<底生地>

お湯

少々

牛乳

80ml

<仕上げ用>

  

抹茶

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2018/06/01
更新日:
2018/05/26

下準備

  • クリームチーズは室温でやわらかくしておく。板ゼラチンはたっぷりの氷水につけて戻しておく。

  • 抹茶とグラニュー糖を合わせてすり混ぜ、少量のお湯でなめらかに溶きのばしておく。

作り方

  1. 1

    <底生地>を作る。抗菌袋にグラハムクラッカーを入れて細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて混ぜ、しっとりしたら型の底に押しつけるようにして敷き詰める。

  2. 2

    ボウルにクリームチーズを入れてなめらかに練り、ダマがなくなったらプレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    溶きのばした抹茶とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、板ゼラチンの水気をきって加え混ぜ溶かし、(3)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    別のボウルに生クリームを入れて7分立てにし、(4)の1/4量を加えよく混ぜてから、(4)に加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、(1)の型に流し入れる。

  6. 6

    冷蔵庫で冷やしかため、十分にかたまったら型から外して適当な大きさにカットして皿に盛り、仕上げに抹茶を振る。

    型から外しにくい場合は型の周囲を少し温めると外れやすくなります。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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