作り方
-
1
<底生地>を作る。抗菌袋にグラハムクラッカーを入れて細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて混ぜ、しっとりしたら型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
-
2
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかに練り、ダマがなくなったらプレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
-
3
溶きのばした抹茶とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
4
小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、板ゼラチンの水気をきって加え混ぜ溶かし、(3)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
別のボウルに生クリームを入れて7分立てにし、(4)の1/4量を加えよく混ぜてから、(4)に加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、(1)の型に流し入れる。
-
6
冷蔵庫で冷やしかため、十分にかたまったら型から外して適当な大きさにカットして皿に盛り、仕上げに抹茶を振る。
型から外しにくい場合は型の周囲を少し温めると外れやすくなります。
現在のファン数293

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「抹茶チーズケーキ」の関連レシピ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
-
白菜と鶏もも肉のクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
使い出があり食卓への出番が多い「豚バラ肉」。薄切りより実はかたまりの方が断…
口当たりのいい抹茶が◎【セブンイレブン】の“新作アイス”は食べ応え抜群!
セブンイレブンで人気の高い金のアイス。7プレミアムゴールド金のアイスワッフ…
ゴディバ「ショコリキサー ミルクセーキ」長﨑ご当地グルメがひんやりチョコレートドリンクに
ゴディバ(GODIVA)は、新フレーバーのチョコレートドリンク「ショコリキ…
ザ・リッツ・カールトン京都の初夏限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメ・パリの柑橘スイーツを堪能
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
かんたんサケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
キノコ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
アスパラのバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
簡単なのに本格的!やわらか豚肉のチンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ささ身の梅肉揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ